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Créer son propre café, ce qu’il faut savoir

par adminmis à jour le mai 31, 2021mai 31, 2021
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Le café fait partie des boissons les plus consommées par les Français. Près de 90 % de la population en prend au quotidien. Procéder à l’ouverture d’un café s’avère donc être un investissement très rentable. Voici ce qu’il faut savoir sur la création d’un tel établissement.

Un business plan bien solide

Tout comme pour la création d’une restauration rapide, celle d’un café nécessite un business plan suffisamment pertinent pour rassurer les potentiels investisseurs. De plus, un projet parfaitement élaboré permet de garantir sa longévité.

Une ligne directrice ainsi que des objectifs doivent être clairement définis. Le business plan doit impérativement détailler les éléments suivants :

  • le concept
  • les bénéfices attendus
  • les investissements nécessaires
  • les différentes possibilités de financements.

La stratégie marketing à adopter doit également figurer sur le document. Par ailleurs, d’autres informations comme les données clients et l’étude concurrentielle sont prises en compte pour mettre en place un café.

Choisir le bon emplacement

Lorsqu’il s’agit de créer un café, il est crucial de trouver le bon emplacement. Le meilleur endroit où installer un tel commerce est celui qui doit être facile d’accès pour les clients. Avant de signer le bail, il est important de se rendre sur les lieux et d’y passer du temps.

Cela permet de mesurer le passage et d’avoir une idée de l’affluence dans la zone en fonction des moments de la journée ainsi que des jours. Ces différentes investigations permettent de savoir si le nombre de potentiels clients est conséquent. Cette étude offre aussi l’occasion à l’entrepreneur de savoir si l’emplacement permet à l’établissement d’être parfaitement visible.

Par ailleurs, d’autres critères sont à vérifier. Il s’agit en premier lieu du loyer qui ne doit pas excéder 10 % des ventes. La superficie du local doit être assez grande pour favoriser le confort et garantir un espace adéquat pour le stockage et la production. En outre, en choisissant un local, prendre en compte la facilité d’accès pour les personnes en situation de handicap peut constituer un grand avantage d’un point de vue social.

Les formalités administratives

De nombreuses formalités sont à remplir pour ouvrir un café. Il faut s’informer sur les normes de sécurité, d’hygiène, sur les obligations d’affichage ainsi que sur la réglementation concernant les boissons.

Le permis d’exploitation de restaurant fait également partie des documents dont il faut disposer pour créer un café. Ces éléments peuvent non seulement influencer la planification financière, mais aussi le choix d’un emplacement.

Pour des boissons alcoolisées faisant partie des rafraîchissements proposés dans la restauration, une licence (de débit de boissons) est primordiale. En cas de doute, la CCI du département au sein duquel se trouve l’entreprise est bien placée pour offrir le maximum de renseignements.

Qu’en est-il des possibilités de financement ?

Le financement d’un café peut se faire de différentes façons. Il est possible de s’adresser à une banque locale. Si celle-ci juge le projet suffisamment pertinent et estime le prêteur digne de confiance, il est possible qu’elle se charge du financement.

Toutefois, certaines conditions sont généralement imposées par les établissements financiers. Avant d’octroyer un prêt, un apport personnel du demandeur doit être présenté. Cela peut provenir, soit d’une épargne, de financements participatifs, des proches, etc. C’est la raison pour laquelle une recherche en amont est fortement recommandée.

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